Suche anpassen

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG • Golßen

Bild zur Stelle Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Allgemeine Angaben

Arbeitsbereich: Produktion
Beschäftigungsart: Ausbildung
Tätigkeitsmerkmale:
  • Reinigen
  • Bestellen/Besorgen
  • Kontrollieren
  • Maschinen bedienen
Arbeitsbeginn: 01.08.2021

Stellenbeschreibung

An leckeren Esswaren fehlt es uns nicht!

Manchmal wird es sogar schwierig, etwas aus dem großen Angebot im Lebensmittelgeschäft auszuwählen. Die meisten dieser Lebensmittel werden nicht mehr in Kleinbetrieben, beim Bäcker, Fleischer usw. hergestellt, sondern in industrieller Großproduktion mit automatisierten Anlagen.

Die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kennen sämtliche Produktionsabläufe: von der Ankunft der Rohwaren bis hin zum fertig verpackten Produkt. Sie wissen, wie man die Rohprodukte richtig behandelt, lagert und verarbeitet. Sie richten die Maschinen und Anlagen für die unterschiedlichen Arbeitsabläufe ein, bedienen und überwachen sie. Die fertigen Nahrungsmittel sollen jeweils ein bestimmtes Gewicht, eine bestimmte Menge und natürlich auch eine gute Qualität aufweisen. Auch das zu kontrollieren ist Aufgabe der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Weiterhin sorgen sie durch rechtzeitiges Nachbestellen dafür, dass immer genügend Rohstoffe zum Verarbeiten vorhanden sind, und kümmern sich auch darum, dass die Abfälle umweltgerecht entsorgt werden.

Kenntnisse und Fertigkeiten die in der Ausbildung vermittelt werden:

  • Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen
  • Lebensmittel und Materialien lagern
  • Lebensmittel vorbehandeln
  • Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten
  • Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen
  • Lebensmittel verpacken, Funktionen einer Verpackung
  • Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren
  • Lebensmittel konservieren
  • Getränke herstellen
  • Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen
  • Eiweißreiche Lebensmittel herstellen
  • Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen
  • Produktentwicklung planen und präsentieren

Aufgaben und Tätigkeiten:
Zu Beginn muss eine Eingangskontrolle für Rohstoffe, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse durchgeführt werden. Dabei müssen Proben entnommen und im Labor überprüft werden. Des Weiteren müssen einfache Wartungs- und Umrüstarbeiten durchgeführt werden. Zusätzlich zum bedienen technischer Geräte, Maschinen und Anlagen werden auch Prozessabläufe gesteuert und kontrolliert, sowie Arbeitsabläufe koordiniert, Waren gelagert, verpackt und disponiert.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung und einem Jahr Berufserfahrung besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker oder zum Industriemeister „Fachrichtung Lebensmittel“. Mit einem Abitur oder einer Fachhochschulreife kann man Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie studieren.

Was wir bieten:

  • Einen krisensicheren Job beim Marktführer in der Region
  • Personalrabatt auf Wurstwaren der gesamten Konzerngruppe
  • Zuschuss zu vermögenswirksamen Leistungen
  • Kostenloses Kantinenessen
  • Sehr gute Aufstiegschancen
  • Familiengeführtes Unternehmen
  • Kollegiales und familiäres Betriebsklima
    und vieles mehr...

Die betriebliche Ausbildung wird durch den Berufsschulunterricht begleitet und ergänzt. Mitte des zweiten Lehrjahres muss eine Zwischenprüfung absolviert werden. Nach dem dritten Lehrjahr folgt dann die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlussprüfung. Die zuständige Berufsschule befindet sich in Cottbus.

Interessiert? Dann bewirb Dich jetzt!

Bitte schick uns Deine vollständigen Bewerbungsunterlage an folgende E-Mail-Adresse: bewerbung@golssener.de

Weitere Informationen findest Du unter: www.golssener.de/jobs

 

 

Arbeitsort(e):
  • Am Klinkenberg 1 - 15938 Golßen

Geeignete Berufe / Abschlüsse

  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
notwendiger Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Besondere Leistungen für Mitarbeiter

  • vermögenswirksame Leistungen
  • Pausenversorgung
  • Kita-Zuschuss
  • Betriebs-Kita
Logo: Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG

Firmenangaben:

Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG
Am Klinkenberg 1
15938 Golßen

www.golssener.de/

Ansprechpartner:

Frau Kathrin Boden
03545238611

bewerbung@golssener.de

Bitte beziehen Sie sich bei Ihrer Bewerbung auf die Referenznummer jobs-niederlausitz.de/15013.

Express Bewerbung
Firmenprofil Umgebung (Kita/Schulen/Wohnungen)

Jetzt weiterleiten:

Nicht das Richtige?