Arbeitsbereich: Hotel und Gastronomie,
Gesundheit / Pflege Beschäftigungsart: Ausbildung Tätigkeitsmerkmale:
Reinigen
Backen
Gestalten
Kochen
Arbeitsbeginn:
01.08.2026
Ende der Bewerbungsfrist: 31.05.2026 Befristung: 31.07.2029 Anzahl der Stellen: 2
Stellenbeschreibung
Kochen ist mehr als nur Tüte auf!
Deine Ausbildung zum Koch (m/w/d) ab August 2026.
Deine Aufgaben:
Speisenzubereitung unter Anwendung der Ernährungsphysiologie
Kochen unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten
Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Geflügel und Ei
Zubereitung von Vorspeisen, Platten, Sättigungsbeilagen, Süßspeisen und Molkereiprodukten
Spezialdiäten und -anforderungen (vegetarisch, vegan, allergiefreundlich)
Durchführung von Kalkulationen und Wareneinkäufen
Erstellen von Menüvorschlägen, Zusammenstellen von Speiseplänen und Beratung von Gästen
Anwendung von arbeits- und küchentechnischen Verfahren und Abläufen unter Einhaltung der Hygienevorschriften
Das bieten wir dir:
attraktive Ausbildungsvergütung sowie weitere finanzielle Benefits (z. B. Weihnachtsgeld, vermögenswirksame Leistungen, Budget für Inanspruchnahme unseres Betrieblichen Gesundheitsmanagements, Sachbezugskarte)
langjährige Erfahrungen in der Ausbildung
Begleitung durch einen qualifizierten und erfahrenen Praxisanleiter während der gesamten Ausbildung
eine große Vielzahl an täglich zubereiteten Gerichten
bei uns musst du nicht auf Gäste warten, denn unsere Bewohner sind im Haus oder bekommen die Mahlzeiten zu festen Zeiten nach Hause geliefert
verschiedene Praktika bei Kooperationspartnern (z.B. Servicepraktikum für À-la-carte-Erfahrungen, Eisherstellung)
geregelte Arbeitszeiten von 6:00 bis 14:45 Uhr (Verschiebungen sind möglich)
gerechte Verteilung der Wochenend- und Feiertagsdienste
Auszubildende sind bei uns gleichberechtigte Partner und können sich in Prozesse einbringen
Bereitstellung von Dienstbekleidung
Möglichkeit von Praktika und bezahlter Ferienarbeit zur Berufsorientierung vor Ausbildungsbeginn
Das erwarten wir von dir:
Realschulabschluss oder guter Hauptschulabschluss
Leidenschaft für das Kochen
persönliche und soziale Kompetenzen
Kreativität und Organisationsfähigkeit
Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und Flexibilität
Bereitschaft zu Wochenend- und Feiertagsarbeit
Teamgeist sowie Kommunikations- und Konfliktbewältigungskompetenz
Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen und stehen dir gerne für weitere Fragen zur Verfügung.